الاثنين، 5 نوفمبر 2012

متانه العظام فى السكر


صلابة العظام فى السكر وليست فى البروتين،ربما يبدو ذلك غريبا على اسماعنا فالمعروف أن الياف الكولاجين والمواد البروتينية هى المسؤلة عن متانة العظام ،،لكن دراسة حديثة أكدت أن السر فى السكر والمواد الكربوهيدراتية وكشف باحثون فى المانيا و بريطانيا حقائق جديدة تتعلق بتركيبة العظام عند الانسان،واظهرت نتائجهم انه من الخطأ الاعتماد فى بحوث الدواء على البروتين  ، مشرين الى أنه لم يتم الالتفات الى دور السكريات أو المواد النشوية فى عملية بناء النسيج العظمى التى تتميز بأنها معقدة .
وأجريت الدراسة الجديدة على الخيول وتبين أن أنواع السكريات هى المسؤلة عن صلابة العظام وقوتها المعهودة ، وطبقا لنتائج الدراسة فقد ظهر أن نوعين من السكريات و هما “بروتيوجلايكان”و”جلايكو سامينوجلايكان” يلعبان دورا حيويا فى تنظيم صلابة النسيج العظمى.
ويتوقع القائمون على الدراسة أن يكون لهذة الاكتشافات الجديدة تأثير فى مجال علاج أمراض العظام الشهيرة مثل هشاشة العظام و التهاب المفاصل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق